Kamis, 14 Februari 2008

Cemilan Indonesia

Manis, Enak dan Indonesia banget


Bicara tentang Cemilan, tentu akan menarik bagi kita yang benar-benar menyukai jenis makanan ini. Wajik, ya ini merupakan nama dari kue tradisional jawa yang terbuat dari bahan beras ketan, gula jawa merah, dan daun pandan sebagai pewangi makanannya. Rasanya cukup manik dan legit apalagi disajikan di sore hari ditemani secangkir teh poci hangat atau kopi hangat, akan menambah suasana jadi menyenangkan.


yang GURIH....


Sedangkan ini cenderung berwarna putih, namanya JADAH, kenapa bernama jadah? ini masih dalam proses pencarian informasi he... cemilan berbahan dasar ketan ini cenderung gurih karena pembuatannya tidak menggunakan gula tetapi menggunakan santan kelapa kental dengan tambahan sedikit garam, rasanya gurih dan cukup mengenyangkan, dan apabila di goreng atau dibakar...wuih...rasanya enak banget....Pizza? kalah !!


Dengan bahan dasar ketan, berikut ini variasi lain dari ketan yaitu Lemper, kalau makanan ini masih mudah ditemui di pasar-pasar tradisional di Indonesia, biasanya ketan berisi abon atau parutan kelapa yang digoreng dengan tambahan gula jawa, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan di kukus, rasanya juga sangat istimewa, dan tidak ada di negara lain selain di Indonesia.
Ada Menu lain...Kita tunggu informasinya..........................................

Read More..

Indonesia Nyuss

Menu Indonesia Kita

Berbicara tentang makanan, khususnya makanan dan masakan yang ada di Indonesia, mungkin kita tidak akan dapat menginventaris berapa jumlahnya dan rating kelezatannya. Sebagai contoh menu pada gambar ini, ini namanya Gudangan, atau orang juga menyebut kluban. Makanan ini bisa ditemui di kawasan jawa, khususnya jawa tengah. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan mempunyai cita rasa yang sangat Indonesia. Gudangan atau Kluban ini merupakan makanan sehat, bergizi tinggi dan baik untuk kesehatan badan, lebih nikmat lagi disantap dengan nasi liwet pulen yang masih panas, ditemani dengan kerupuk ikan asin atau kerupuk nasi (karak :) solo).

Kalau yang satu ini ada hubungan erat dengan masakan daerah juga, maaf karena kita dari jawa tengah, jadi kami sangat mengharapkan informasi mengenai masakan dan makanan dari nusantara, agar menu warisan nenek moyang kita tidak punah.


Untuk menu ini adalah teman dari gudangan, bisa dibilang gudangan satu set. Menu ini biasanya disajikan pada acara makan biasa, tetapi khususnya pada "Event Weton" yaitu peringatan hari kelahiran berdasarkan pasaran jawa (hari jawa) contoh: Kliwon, Wage, Pon, Paing, dan seterusnya. Misal kita lahir pada hari rabu kliwon, maka pada hari tersebut dipagi hari sebelum jam 7, biasanya orang desa mengumpulkan anak-anak kecil yang ada di desa tersebut, kemudian mereka berkumpul mengelilingi tumpengan Nasi yang dikelilingi lauk Gudangan atau Kluban dengan Telor Ayam Jawa rebus, kemudian ada kacang tanah goreng ditumbuk dengan bumbu rempah-rempah seperti kencur dan jeruk purut, kemudian diataburkan diatas kluban atau gudangan menjadikan aroma rempah yang sedap dan membuat nafsu makan kita bertambah. Kemudian setelah anak-anak kecil berkumpul, kemudian dengan pimpinan Ibu dari anak yang memperingati weton, Ibu itu memimpin doa untuk kesehatan anaknya, kepandaian anaknya, rezki, serta tercapainya cita-cita anaknya. Kemudian dibagikan kepada mereka dengan tempat daun pisang, telur dipotong kecil-kecil, ya begitulah.... tetapi yang tersisa tinggal 1 % saja, bisa ditemui di daerah Klaten, Solo dan Boyolali. Ini merupakan salah satu adat jawa yang disebut bancaan weton, artinya memperingati hati lahir seseorang dengan bersyukur kepada Tuhan YME dengan bersyukur, membagikan rizki kepada sesama tanpa membedakan status dan mempererat hubungan dengan sesama.

Aroma bau tempe yang sangat menyengat dan menggugah selera kita, dengan campuran cabae merah pedas wow.... uenak, ini namanya sambel tumpang, disebut sambal tumpang karena biasanya disajikan sebagai sambal yang ditumpangkan (ditaruh diatas ... ) nasi, di Solo, sambal ini biasanya di padukan dengan gudangan tadi, bedanya hanya cara makan. kalau gudangan biasanya pakai tangan saja, sedangkan untuk campuran sambal tumpang harus pakai sendok, memang akan terasa lebih nikmat apabila kita menikmati dengan alas daun pisang. bersambung.........

Read More..

Potret Kita

Nada Terasa Indah

Saat terindah, adalah saat kita bersama-sama dalam suatu alunan, meski dengan nada yang berbeda tetapi tetap satu irama. Berikut ini adalah potret-potret event-event kita di awal tahun 2008 ini.


Makan-Nggak makan asal kumpul, kata orang jawa, yang penting adalah bagaimana kita bisa mensyukuri atas nikmat yang diberikan oleh Tuhan kepada kita. Dengan hidup sehat, maka kita dapat menjalani hari-hari ini dengan indah, berfikiran positif, semangat dan yang paling penting adalah Kejujuran, dengan jujur kita akan menikmati hidup ini. Apapun yang kita makan yang penting halal, menyehatkan dan yang pasti masakan Indonesia adalah yang paling Itimewa di dunia, kita sudah mencoba masakan-masakan yang lainnya tetapi yang paling yahuuuddd dan nikmat adalah masakan asli Indonesia.
Hati akan selalu bahagia, apabila kita selalu dalam kebersamaan dalam apapun keadaan. Senyum tawa tulus tanpa ada rasa benci akan membawa kita dalam bahagia. Rasanya dunia milik bersama dan selalu dalam lantunan nada-nada yang indah dan desiran ombak akan menjadikannya hiasan berembun yang menyejukkan nafas kehidupan. Tetep dimana berada ada suara nada Kuliner, makan forever. ada NONOK, mas ANDY dan mbak NYIT-NYIT, lagi maem bareng, habisnya mbak Nyit-nyit mau kelaut ikut mas POPEYE. ...... Tut....tut.....

Read More..

Kuliner

SATE Asli Indonesia

Kalau kita orang Indonesia pasti tidak asing dengan kata SATE, potongan daging yang ditusuk dengan bilahan bambu kemudian dibakar di atas bara api arang, kemudian dikipas-kipas hingga menimbulkan bau bakaran nan lezat. Disetiap daerah mempunyai ciri khas bumbu pelengkap tetapi pada dasarnya SATE Indonesia asli memiliki bumbu rempah-rempah yang khas yang diada duanya didunia ini, hanya di INDONESIA.

Sate yang cukup terkenal ada Sate Madura, Sate Padang, Sate Solo, dan masih banyak lagi yang jelas Sate-sate tersebut hanya bisa ditemukan di Indonesia, tidak di negara lain. di Awal tahun ini kita memberi referensi Kuliner untuk Sate, kebetulan tempat pertama yang dapat dijadikan referensi ketika anda berjalan-jalan ke kota Semarang, Jawa Tengah anda akan menemui penjual sate yang cukup banyak, "komplek sate", berada di Jl.Gajahmada Semarang. Disini anda dapat memilih sate yang anda suka, rasanya boleh dichuba.


Alternatif tempat sate lainnya di Semarang, ada SATE EMPUK GOYANG LIDAH (ref.Irwan) sate ayam dengan potongan besar, dibakar dan dibumbui dengan sambal kacang yang lembut dan aroma rempah-rempah yang menggoda selera, sate ini dapat ditemui di Jl.Abimanyu Semarang, lokasi di sekitar Tugumuda Semarang. Rasanya Istimewa, tapi jangan lebih dari jam 08 malem, pasti sudah habis.


Tempat sate lainnya di Semarang, ada di daerah Ksatrian Semarang, Sebelum masuk Tol Jatingaleh, namanya SATE HAJI SOLI...yang ini lebih istimewa dalam rasa, ada pilihan sate kambing dan sate ayam, rasanya Indonesia Banget, suasanan Madura.... The Real Sate Madura.
Jalan-Jalan Jalan-Jalan Yuk....


Jalan-jalan bagus untuk kesehatan betul.....? kami merekomendasikan untuk mengunjungi blog temen kita yang kita akui sangat INDONESIA. "Njawani juga", paling tertarik saat kita lihat di blog http://jengjeng.matriphe.com/ ada liputan "cenil" dan ada fotonya, kebetulan tempat itu di UMBUL NGANTEN daerah klaten dekat dengan pemancingan JANTI, jadi ingat masa KECIL.


Kita juga menunggu alamat-alamat WEB, BLOG atau apa saja yang penting berisi tentang Budaya INDONESIA, tempat-tempat wisata dan kekayaan INDONESIA Kita.

Read More..